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ALIMENTOS FUNCIONALES Y SALUDABLES

1. Alimentos Saludables de Bajo Aporte
Calórico

Cebolla y ajo
Son utilizados como condimentos y especias, tienen un alto aporte de flavonoides, los que se caracterizan por sus propiedades antioxidantes, además contienen compuestos organoazufrados, los cuales se asocian a disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, el stress oxidativo y el efecto anticancerígeno.


Aporta una gran cantidad de polifenoles y
flavonoides. Si se consumen 5 tazas diarias contribuye a evitar riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles como hipertensión o dislipidemia, entre otras.

2. Alimentos Saludables No Convencionales
Semillas de linaza
Tienen un alto aporte de acido linolénico (omega-3), precursor de EPA y DHA, los que contribuyen a disminuir los riesgos de enfermedades cardiovasculares.
También tiene propiedades antioxidantes por
su alto contenido de flavonoides.

3. Alimentos Saludables Condicionados
Chocolate con alto porcentaje de cacao y bajo en grasas saturadas
Tiene una gran concentración de poli fenoles y flavonoides por lo que tiene propiedades antioxidantes.
El Chocolate amargo en dosis moderadas, combate el síndrome de fatiga crónica (SFC), que se caracteriza por una fatiga muscular profunda luego del esfuerzo físico extremo.

4. Alimentos Saludables y Funcionales con Buen Valor Nutritivo
Poroto común y lentejas
Estos alimentos presentan un alto contenido
de proteínas y fibra dietética, la cual previene
el estreñimiento, controla el colesterol, ayuda
en el control del peso aumentando la
saciedad.
Yogurt
Contienen una alta concentración de calcio,
proteínas de buena calidad y un alto
contenido de riboflavina, lo que lo hace
importante para la producción de glóbulos
rojos, y el crecimiento corporal.
Aporta probióticos que ayudan a mejorar el
sistema inmune, prevenir y tratar las diarreas
infecciosas y tratar los cólicos en los
lactantes.